<<  < 2016 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




    知道安吉,是在三年前,有一学生家长在安吉搞建筑,一日到学校里来,闲聊之间,我知道了安吉是一个有名的竹乡。前不久,有机会去安吉一游。才更深地了解了这个被称为中国竹乡和中国白茶之乡的安吉县。

苕溪

我们下榻的叫苕溪宾馆。宾馆以苕(tióo)溪为名,苕溪有东苕溪和西苕溪之分。西苕溪是发源于安吉的一条大河,它是太湖流域的主要水系。溪岸多苕花而得名。“苕花”,即凌霄花,一说芦苇花。我以为应该是芦苇花。因为宋代诗人陈若虚在《余杭景》中是这样描写苕溪的:“趿屐溪桥一望中,青山绿水景无穷。芦花两岸晴山雪,苕水一溪春涨红。”苕溪两岸,月照芦花,雪白一片,薄似轻纱,亮似银露,风卷起飞舞的芦花,宛如扬起纷纷大雪,这是多么美妙而奇丽的苕溪风光。

宋代的书法家米芾曾留下过他的书法名作《苕溪诗帖》。

可惜的是,我们时间有限,没有机会去苕溪一睹她迷人的风采。但又听说现在的苕溪有点脏,那真是一种遗憾。让人想到中国的环境保护实在令人不敢恭维。几年前我去南京的秦淮河划船,虽然有桨声与灯影,但是河水发黑,有一种异味。希望以后有机会去苕溪漂流时,能见到一条清澈的河流。

安吉竹博园

到安吉的第二天早上,我们去了竹子博物园参观。安吉竹博园被誉为世界一流的竹种园。到竹博园游览,可以一览世界各国的奇篁异筠,洞悉千载的竹子加工利用史。清风摇曳,竹影婆娑,占1200亩的园内,遍植各类竹子400余种。置身其间,仿佛走进竹的海洋,它们有的伟岸凌空,有的低矮匍匐;或细如棒针,有的叶大如帛;有的色彩斑斓,有的古怪扭曲。且不说笋壳呈黑绿色的乌芽笋,紫红色的金竹、青色的四季竹,花的角竹,也不说形如缨花枪的枪刀竹,甜的甜笋,苦的苦竹,单说那哺鸡竹和黄甜竹,就让人瞧上半天了。

游览竹博园,我们看到了飞溅着娥皇女英血泪的湘妃竹,竹编《清明上河图》,《兰亭序》,丰富多彩的竹篁雕刻。不但了解了中国丰富的竹资源,还领略了悠久的竹历史和光辉灿烂的竹文化。

安吉名人

安吉名人不是很多,但总有几位让安吉人感到骄傲的。在星期8时尚餐厅就餐时,店老板的那位大学刚刚毕业的儿子——我们称他为小老板。向我们自豪地介绍了市区的一个景点——昌硕公园。我才知道大名鼎鼎的西泠印社的首任社长,著名的篆刻家、书画家吴昌硕先生就是安吉人。可惜的是晚上公园不开放,白天又没有时间,所以只好与昌硕先生失之交臂了。

另外,为我们语文教师所熟悉的南朝梁文学家吴均也是安吉人,他的小诗 《山中杂诗》:“山际见来烟,竹中窥落日,鸟向檐上飞,云从窗里出”和写景名文《与朱元思书》都入选于人教版的初中语文新教材。 

孟宗哭竹

我们上虞有孝女曹娥,安吉有孝子孟宗。我们能在冬天吃上冬笋,还与这位孝子有关呢。这就是孟宗哭竹生笋的故事,是二十四孝故事之一。

史书记载:孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。

可见,孝顺是中华民族的一个优良传统。

 

20071027

  • 标签:旅游 
    发表评论:
    浙江博客欢迎您!